鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

柿酢と柚子ポン酢

2023-11-18 | 食べ物

柿酢と柚子ポン酢を作りました。

 

渋柿を買ってきました。

 

へたを採り、皮付きのままつぶしたりカットしたりして瓶に入れます。皮の表面の白いものが発酵を促すので、洗いません。

 

呼吸させるために蓋は密閉せず、キッチンペーパーなどで蓋をします。

 

部屋の暖かいところに置いておくと、発酵して柿酢ができます。

 

庭の柚子を収穫しました。

 

半分にカットして搾ります。

 

搾り汁です。約500ミリリットルとれました。

 

搾り汁と同量の醤油、所定の量のみりん、昆布、かつお節を合わせます。

 

搾り汁と合わせて、柚子ポン酢の完成です。

これから、鍋物、湯豆腐などに使います。

コメント (10)
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