今が旬のタケノコをいただきました。
ご近所にはタケノコ山を持っておられる方がおり、毎年たくさんのタケノコをいただいておりますが、ことしも嬉しいタケノコが届きました。
皮をむいて茹で上げ、さっそく茹でただけのタケノコでタケノコの刺身(ワサビとちょっとだけの醤油を付けて)でいただきました。根に近い方は歯ごたえがありこれを噛んだ時の感触は去年のことを思い出すほどです。
しばらくはタケノコ料理が続くかも。

(大小いくつかのタケノコが入りました)

(左は刺身で、右はサンショウを和えた煮物のにしていただきました。)
ご近所にはタケノコ山を持っておられる方がおり、毎年たくさんのタケノコをいただいておりますが、ことしも嬉しいタケノコが届きました。
皮をむいて茹で上げ、さっそく茹でただけのタケノコでタケノコの刺身(ワサビとちょっとだけの醤油を付けて)でいただきました。根に近い方は歯ごたえがありこれを噛んだ時の感触は去年のことを思い出すほどです。
しばらくはタケノコ料理が続くかも。


(大小いくつかのタケノコが入りました)


(左は刺身で、右はサンショウを和えた煮物のにしていただきました。)