気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

浜松産セルリーで三杯酢漬け

2015-04-20 09:41:53 | 日記
 セルリーのシーズンです。浜松市は全国でも有数のセルリーの生産地で、年2回産直品が食せます。
 
 初夏の時期、市内の生産地では大きなハウスの中に青々としたセルリーがいっぱい。路端でも販売されており、ことしの初物が入り早速生でポリポリ食べるのと、三杯酢漬けを作りました。

    
              <三日間漬けのセルリーの三杯酢漬け>

 浜松産セルリーが6本ほど入り、うち3本を葉と筋を取り除いて、3~4cmにカットし2~3時間天日干しをして少し水分を抜きます。

   
            <手に入ったセルリーと葉を外し筋を取り除いたセルリー>

 漬けるときに瓶の中にうまく入るよう、3~4cmにカットし天日に干します。

   
            <干す時間は天候にもよりますが、日が出ていれば2~2時間>

 特製の三杯酢を造り瓶に入れ3日から1週間くらい冷蔵庫に入れ漬けます。三杯酢はいつも特製で6~8種類を入れ沸騰寸前のものを冷まして使います。主なものは酢、砂糖、みりん、味の素、日本酒、つゆの素、はちみつなどでその時々で多少変わります。

                      <特製三杯酢と瓶に詰めたところ> 

 三日目ごろからいただくことができました。 
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