セルリーのシーズンです。浜松市は全国でも有数のセルリーの生産地で、年2回産直品が食せます。
初夏の時期、市内の生産地では大きなハウスの中に青々としたセルリーがいっぱい。路端でも販売されており、ことしの初物が入り早速生でポリポリ食べるのと、三杯酢漬けを作りました。
<三日間漬けのセルリーの三杯酢漬け>
浜松産セルリーが6本ほど入り、うち3本を葉と筋を取り除いて、3~4cmにカットし2~3時間天日干しをして少し水分を抜きます。
<手に入ったセルリーと葉を外し筋を取り除いたセルリー>
漬けるときに瓶の中にうまく入るよう、3~4cmにカットし天日に干します。
<干す時間は天候にもよりますが、日が出ていれば2~2時間>
特製の三杯酢を造り瓶に入れ3日から1週間くらい冷蔵庫に入れ漬けます。三杯酢はいつも特製で6~8種類を入れ沸騰寸前のものを冷まして使います。主なものは酢、砂糖、みりん、味の素、日本酒、つゆの素、はちみつなどでその時々で多少変わります。
<特製三杯酢と瓶に詰めたところ>
三日目ごろからいただくことができました。
初夏の時期、市内の生産地では大きなハウスの中に青々としたセルリーがいっぱい。路端でも販売されており、ことしの初物が入り早速生でポリポリ食べるのと、三杯酢漬けを作りました。
<三日間漬けのセルリーの三杯酢漬け>
浜松産セルリーが6本ほど入り、うち3本を葉と筋を取り除いて、3~4cmにカットし2~3時間天日干しをして少し水分を抜きます。
<手に入ったセルリーと葉を外し筋を取り除いたセルリー>
漬けるときに瓶の中にうまく入るよう、3~4cmにカットし天日に干します。
<干す時間は天候にもよりますが、日が出ていれば2~2時間>
特製の三杯酢を造り瓶に入れ3日から1週間くらい冷蔵庫に入れ漬けます。三杯酢はいつも特製で6~8種類を入れ沸騰寸前のものを冷まして使います。主なものは酢、砂糖、みりん、味の素、日本酒、つゆの素、はちみつなどでその時々で多少変わります。
<特製三杯酢と瓶に詰めたところ>
三日目ごろからいただくことができました。