掛川市民を対象に開かれている「まちゼミ」とは「掛川まちゼミ実行委員会」と「掛川商工会議所」が共催する「得する街のゼミナール」の略称。
2/13~3/13にかけて掛川市内の協賛店が、プロならではの専門的な技と知識を無料で教えてくれる(体験できる)ミニ講座で、今年は40もの講座が開設されました。
このゼミに今回初めて受講しましたが、そのコースは「コーヒーの淹れ方教室」です。
コーヒーは嗜好品の一つで、いつも自己流で淹れていましたが、基礎を覚えたらもっとおいしく飲めるのでは!と思い参加してみました。
この日は参加者5名が講師と会場になった掛川市下垂木の掛川一風堂さんに集結し、コーヒー豆の種類や、豆の選び方、ひき方、淹れ方のタイミングや時間、お湯の量などを教えていただきました。

(講師の説明とコーヒーの用具セット)


(コーヒー豆をセットしゆっくりお湯を注いでゆきます)
いくつかの種類の違いを受講した後は、どのコーヒーにはどんなケーキがあるでしょうという事で大きなケーキを二つもいただいてきました。どれにでも合いそうです。

上の小画像は、お湯を少しだけ注ぐとすぐに膨らんでくる様子や、淹れ始めなどです。
これからは教えられた方法でおいしいコーヒーを淹れてみたいと思っています。
2/13~3/13にかけて掛川市内の協賛店が、プロならではの専門的な技と知識を無料で教えてくれる(体験できる)ミニ講座で、今年は40もの講座が開設されました。
このゼミに今回初めて受講しましたが、そのコースは「コーヒーの淹れ方教室」です。
コーヒーは嗜好品の一つで、いつも自己流で淹れていましたが、基礎を覚えたらもっとおいしく飲めるのでは!と思い参加してみました。
この日は参加者5名が講師と会場になった掛川市下垂木の掛川一風堂さんに集結し、コーヒー豆の種類や、豆の選び方、ひき方、淹れ方のタイミングや時間、お湯の量などを教えていただきました。


(講師の説明とコーヒーの用具セット)



(コーヒー豆をセットしゆっくりお湯を注いでゆきます)
いくつかの種類の違いを受講した後は、どのコーヒーにはどんなケーキがあるでしょうという事で大きなケーキを二つもいただいてきました。どれにでも合いそうです。


上の小画像は、お湯を少しだけ注ぐとすぐに膨らんでくる様子や、淹れ始めなどです。
これからは教えられた方法でおいしいコーヒーを淹れてみたいと思っています。