今日は桜めぐりはちょっとお休みして、我が家の家庭菜園い咲いた野菜の花をご紹介しましょう。
最初は寒かった冬の台所を温めてくれた少し(4種類)ばかりの野菜です。
なべ物や漬物に使いました《白菜の花》
おでんや煮物、おろしにと活躍してくれた《大根の花》
サラダ、みそ汁、お浸しにと使った《ミズナの花》
茹で上げにマヨネーズが一番の食べ方でした《ブロッコリーの花》
上の4種類は時期が来てその役目を終えました。
次にご紹介するのは、これから春の収穫期を迎えます。
そろそろ収穫が始まった《サヤエンドウの花》
収穫は5月頃。茹で上げがおつまみになる《ソラマメの花》
収穫が終わった畑には、これから夏野菜の準備に入ります。
種をまいての収穫ですので、今がその種まきの時期。なかなか芽が出ずやきもきしている状況です。
明日から掛川市北部の桜風景を再開して数か所ご紹介予定です。
最初は寒かった冬の台所を温めてくれた少し(4種類)ばかりの野菜です。
なべ物や漬物に使いました《白菜の花》
おでんや煮物、おろしにと活躍してくれた《大根の花》
サラダ、みそ汁、お浸しにと使った《ミズナの花》
茹で上げにマヨネーズが一番の食べ方でした《ブロッコリーの花》
上の4種類は時期が来てその役目を終えました。
次にご紹介するのは、これから春の収穫期を迎えます。
そろそろ収穫が始まった《サヤエンドウの花》
収穫は5月頃。茹で上げがおつまみになる《ソラマメの花》
収穫が終わった畑には、これから夏野菜の準備に入ります。
種をまいての収穫ですので、今がその種まきの時期。なかなか芽が出ずやきもきしている状況です。
明日から掛川市北部の桜風景を再開して数か所ご紹介予定です。