わが家にもやってきました。味覚の秋と言えば果物ばかりではありません。
これから長くお付き合いをしてもらう新米も今が時期です。
その新米が昨日我が家に届きました。先にご紹介した小型ヘリで田んぼの害虫駆除を担っていた関係農家から採りたての新米「静岡コシヒカリ」を分けていただくことができました。
(精米したばかりの新米「静岡コシヒカリ」。)
分けていただいたのは玄米でしたからさっそくコイン精米所へ向かいました。↓
すでに先着者がおり5~6分待ちましたがすぐに着手。
精米機の受け口へ玄米投入。(すでに進んだ状態です)↑
左が操作ボタン。10kg100円ですので100円硬貨を3枚投入。
標準精米のボタンを押すとすぐに精米開始。
受け口に精米されたコシヒカリが上から落ちてきます。
お米専用の紙袋に10数分で、精米完了。いっぱいになりました。
そして今朝、今年初めての新米が焚けました。
昨日までの古米とははっきり違いの分かる、おいしい朝食をいただくことができました。農家さんに感謝して。
※ 見出し画像は炊けた炊飯器の中の新米。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます