先日、新ショウガの佃煮を作った後、畑に成長したショウガで今年最後のショウガの加工をしました。
今回はショウガの甘酢漬けです。
最後に彫り上げたショウガは元気いっぱいでした。
根と茎をとった重さは1.3kgにもなりました。
薄くスライスして塩を振り、1時間ほどなじませました。
この間に酢と砂糖を煮立て、甘酢を作って置きました。
なじんだ後水洗いし、熱湯で2分間湯がきました。(時間が短いと辛目、長いと辛さが和らぐといいますが、あとから味を見るともう少し、3分ぐらいは湯がいた方がよかったかな~と思いました。
ショウガが熱いうちに瓶に詰め(甘酢は冷めています)寄せ集めの瓶に詰め、上から甘酢を加えて完成しました。
完成三日後、
瓶の中のショウガはほんのりピンク色がついてきました。
※上の見出し画像は、完成三日後のお皿に盛った味と色がついてきたショウガの甘酢漬けです。
佃煮づくりよりはるかに楽な作業でした。
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