ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し芋作り・キウイジャムとゆずのジャムなど・・・・

2012-01-09 | 野菜 果物の干しもの
  

体調もやっと戻り 力がめきめきとわいてきたので 午前中 保存食づくりで 気持ちを取り戻しました。

さつまいもは 炊飯器に水と一緒に入れて炊きます。

スイッチが切れて芋が柔らかくなっていたら すぐに取り出して 包丁で切り ざるで干します。

まあ それだけのことなんですけど 初日は 今日のように風がある乾いた日がを選ぶと 表面が乾きます。

去年は 2センチくらいの棒状に切りましたが 日が経つにつれ 早く乾くけど固くなり食べにくいのが難点でした。⇒

やはり 繊維に沿って縦にひらべったく 厚めに切ったほうが しっとりした食感が残っておいしい気がします。

  

ほかにも 年末に買ってあったキウイフルーツをジャムにしたり ゆずジュースを作るために 秋に ゆずの輪切りに氷砂糖を入れてジュースを

とった残りの果肉を 底にたまっていたジュースごと鍋にかけて 煮詰めてみました。

デザートにも パンにつけてもいいし お肉を焼く時などの料理にも使えます。

午前中いっぱい 台所の掃除や 年末にできなかった蛍光灯の傘の掃除などして 気持ちも すっきりしました。  

 

きのう わたしが一閑張りをしていたら 興味を持って Sクンの書類箱にするのか お菓子の紙箱に張りつけをしていました。

去年の父の日に 牛乳パックを溶かして紙すきをして お父さんの顔を描いたものや 牛の絵(?)を上に貼ったりしていました。

こうしてみると イメージが広がって いっぱい作りたくなってきますね。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村     
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする