![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8c/4dde9d30cbc2dd2e33139c5aa74bd396.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/50/afd48f2028ef0c3b54125731be814fec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/77/e3a6b3881b4e5ba460278a54db67d6ae.jpg)
体調もやっと戻り 力がめきめきとわいてきたので 午前中 保存食づくりで 気持ちを取り戻しました。
さつまいもは 炊飯器に水と一緒に入れて炊きます。
スイッチが切れて芋が柔らかくなっていたら すぐに取り出して 包丁で切り ざるで干します。
まあ それだけのことなんですけど 初日は 今日のように風がある乾いた日がを選ぶと 表面が乾きます。
去年は 2センチくらいの棒状に切りましたが 日が経つにつれ 早く乾くけど固くなり食べにくいのが難点でした。⇒★
やはり 繊維に沿って縦にひらべったく 厚めに切ったほうが しっとりした食感が残っておいしい気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/dc/0bcaa98b32d200bee55eb64baa23b367.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e7/4616df6ec96cb6f41a861ed7d40ced6d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2d/4bdf360f8dacbc9acabe506fc5b9b955.jpg)
ほかにも 年末に買ってあったキウイフルーツをジャムにしたり ゆずジュースを作るために 秋に ゆずの輪切りに氷砂糖を入れてジュースを
とった残りの果肉を 底にたまっていたジュースごと鍋にかけて 煮詰めてみました。
デザートにも パンにつけてもいいし お肉を焼く時などの料理にも使えます。
午前中いっぱい 台所の掃除や 年末にできなかった蛍光灯の傘の掃除などして 気持ちも すっきりしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ca/281b80ed5e51923bf8347eea2311862a.jpg)
きのう わたしが一閑張りをしていたら 興味を持って Sクンの書類箱にするのか お菓子の紙箱に張りつけをしていました。
去年の父の日に 牛乳パックを溶かして紙すきをして お父さんの顔を描いたものや 牛の絵(?)を上に貼ったりしていました。
こうしてみると イメージが広がって いっぱい作りたくなってきますね。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou88_31_lightred_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_lightblue_1.gif)