ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かき餅を搗きました。

2012-01-18 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今年も かき餅を搗きました。



最初は 大豆入り。(もち米1.2升 うるち米 4合 大豆 2合)

分量も材料も お正月の豆餅と同じですが お米と生の大豆を餅つき機に入れて蒸し ブザーが鳴ったら タンサンを入れて搗き かなり搗けたところで 

いったん スイッチを切り、砂糖 塩 を入れて さらに よくつきます。

とりだしてバットに流し入れて 固めます。

バットには オーブンシートを敷くと お餅がっくっつかず 餅とり粉もいらないと まつしまさんに教えてもらってからは そうしています。

次に  桜エビ そして最後に ごまと青のり を搗きました。

もち米 1.2升でお餅を搗き お餅になったところでいったんスイッチを止めて 砂糖 塩とそれぞれの材料を入れて よくつきます。

砂糖を入れると溶けていったん緩みますが 搗いていくうちに又お餅になっていきます。

明日 固くなったタイミングを見計らって 薄く切り 室内で干します。

寒の乾燥した時期の おやつ作り…わたしにとって懐かしい風景です。

今日は いいお天気です。外の干し物の様子。

  

一閑張りの籠 2度目の今回は 柿渋は2倍に薄めて 塗りました。乾くともう少しいい色になるので これでしばらく様子をみたいと思います。

りんごも  薄切りにして干しました。

干し芋は 固くなってきたので もう取り入れましたが かなり少~しだけになりました。

たくさんある場合は 冷凍にすると保存状態がいいそうです。

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コメント (8)
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