ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩麹でサムゲタン風スープ と 麹で玄米甘酒~

2012-01-27 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     

塩麹をつかったものが おいしいです。先日 鶏もも肉にまぶしてから焼いたのも 好評でした。

きのうは 鶏の手羽元を塩麹に漬けてビニール袋に入れて置いたら 嫁っこKちゃんが サムゲタン風スープを作ってくれました。 参考にしたレシピはこちら⇒ 

風邪ひきさんにちょうどいい ということで タイミングよかったです。

レシピでは手羽先を使っていますが 冷凍してあった手羽元を使いました。

塩麹のおかげで お肉が がとってもおいしくなりました。

2年近く冷蔵庫で眠っていた塩麹も 最近やっと いろいろに使って もうなくなりそうなので そろそろ 次を仕込まなくてはなりません。


 

そして また 玄米甘酒を作りました。

前回は黒米を混ぜましたが 玄米で柔らかく炊いたご飯に 麹を混ぜるだけで作りました。

これも 嘔吐下痢で よわったみんなの体力を回復させるのに ちょうどいい飲み物です。

一晩以上水に浸けておいた玄米を 多めの水で柔らかく炊いて ひと肌にさまして 麹を混ぜたら炊飯器の保温で 一晩置くだけです。

ところが今朝は冷え込んで いつものように朝炊飯器を開けると甘酒のいい香りがするはずが いまいち。緩い玄米ごはんくらいにしかなっていません。

それで 引き続き お昼ごろまでそのまま保温状態で置いておきましたら まあまあになりました。

いちおう まだ冷蔵庫に入れないで 夕方までテーブルの上に置きました。

今回は 5合の玄米に 500gの生の米麹を使いました。

砂糖を入れなくても 甘い玄米甘酒・・・白米やもち米で作った普通の甘酒より ちょっとプチプチと固めの粒粒が気になるようなら ミキサーで

ドロドロにしておけば いいですね。

飲む点滴と言われる甘酒も 玄米でつくることで さらに からだにとってもいいので お勧めです。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村     
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする