ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

海苔の佃煮

2012-01-10 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
               

きょうは 霜もうっすらで 朝から暖かい日差しで ありがた~い。

先日 嫁っこKちゃんが 実家から 海苔をたくさんもらって帰りました。

毎年この時期 新海苔をたくさん頂くのですが 今年はどっさり!と思ったら 機械が不調で 出荷できないものがたくさんできたんですって。

あ Kちゃんの実家は 海苔を作っているわけではありませんが 海がすぐそこなので 海苔を作っている知り合いもいるわけです。

    

少しづつ おむすびを巻くのにちょうどいい大きさに ハサミでまとめて切り 密閉容器に乾燥剤とともに入れておきます。

ふつうでも うちでは 味付け海苔より 焼き海苔のほうが好きなので 寿司海苔を買ってきて このようにまとめて切っておきます。

手間賃が省けるだけ 上等の海苔をたべられます。

さて 機械の故障で 海苔の周りがぼそぼそしているところを ハサミで切り落としたのは 鍋にまとめて入れて水でふやかし 佃煮にしました。

        

作り方は こちらを参考にしました。⇒ 

水に浸した後 水を切って…分量通りの調味料と水を入れましたが 水の切り方が不足してたくさんの水を含んでいたので 仕上がるまでに

時間がかなりかかりました。

ブログにアップしたくて まだ 熱々を盛りつけたので とろとろです。

でも ぐつぐつと弱火で煮るのをかきまぜながら 煮詰めていく過程は せっかちを鎮められているようで いつも癒されます。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村     
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする