ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かき餅を切って干しました。

2012-01-19 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 

昨日のかきもちが 固まってきたので 切って干しました。

最初 7センチ幅くらいの塊に切り分けた後 2ミリくらいの薄切りにしていきます。

なにしろ固くなりかけたお餅ですから 軍手をはめても手が痛くて 途中で一度買い物に行って帰り 続きはKちゃんに手伝ってもらって切りました。 

 

新聞紙に並べて 室内でしばらく乾燥させます。(今日はお天気が悪いので 暗いから 画像は 去年のものです)

途中で 乾いてくると反り返ってくるので 裏返し作業も必要ですが こども時代に よくやらされた作業で 懐かしい~

きょうは 並べる作業は 母に手伝ってもらいました。

寒くて用事が少ないので ぼんやりしてきた母には 刺激を与えなくっちゃと思って 先日から編んでいたスヌード ガーター編みの簡単なものですから

続きを編んでもらうことにしました。

  ふわふわの糸なので編み目が読めませんから まっすぐに表編みばかりで進む代わりに

色を少しづつランダムに変えています。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村     
 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする