ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

混ぜるだけ・・・簡単佃煮 と 塩麹

2012-01-15 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
               

JA産直店に行くと JAブランドの調味料なども たくさん売られているのですが ふと見ると 簡単に混ぜるだけで佃煮ができるセットが

売られていました。


塩コンブ 鰹節など小分けにした干物類と 醤油ベースの調味液がひと袋に入っています。全部出して混ぜるだけというものです。

ですが お値段が高いのに ほんの少しづつしか入っていません。

それで 材料を買って帰って作りました。

塩コンブ 鰹節 いりごま 干し小海老 食べる煮干し  調味液は 醤油 酢 砂糖。

調味液を先に混ぜて(火を入れなくていいです) あとは干物類を 適当に配合して 混ぜるだけです。 

計量はしなかったのですが 自分の好みの味でどうぞ。砂糖は 黒砂糖を使いましたが きび砂糖 三温糖 白砂糖などなんでも。

干物も 好みでいろいろ変えるといいです。以前 糸のように細いするめを入れたのもおいしかったです。

まだ混ぜただけですが 数時間で だんだん調味液を吸って おいしくなってきます。 

それから ず~と前に作って たまにしか使わない塩麹 なんと いまだ冷蔵庫にあります。⇒

米麹と塩と水を混ぜるだけです。

使い慣れないので つい忘れてしまっているのですが ずいぶん長持ちするものですね。

きょうは ツバスという魚を買ってきて 塩麹を少し混ぜておきました。

今夜 塩焼きして食べようと思います。
                        

さっき 田舎暮らし仲間のブログ「美作の風」をのぞいたら Mrs・Kさんも 塩麹の記事でびっくり。

とっても詳しく書いてあるので どうぞ のぞいてみてくださいね。⇒

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村     
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする