JA産直店に行くと JAブランドの調味料なども たくさん売られているのですが ふと見ると 簡単に混ぜるだけで佃煮ができるセットが
売られていました。
塩コンブ 鰹節など小分けにした干物類と 醤油ベースの調味液がひと袋に入っています。全部出して混ぜるだけというものです。
ですが お値段が高いのに ほんの少しづつしか入っていません。
それで 材料を買って帰って作りました。
塩コンブ 鰹節 いりごま 干し小海老 食べる煮干し 調味液は 醤油 酢 砂糖。
調味液を先に混ぜて(火を入れなくていいです) あとは干物類を 適当に配合して 混ぜるだけです。
計量はしなかったのですが 自分の好みの味でどうぞ。砂糖は 黒砂糖を使いましたが きび砂糖 三温糖 白砂糖などなんでも。
干物も 好みでいろいろ変えるといいです。以前 糸のように細いするめを入れたのもおいしかったです。
まだ混ぜただけですが 数時間で だんだん調味液を吸って おいしくなってきます。
それから ず~と前に作って たまにしか使わない塩麹 なんと いまだ冷蔵庫にあります。⇒★
米麹と塩と水を混ぜるだけです。
使い慣れないので つい忘れてしまっているのですが ずいぶん長持ちするものですね。
きょうは ツバスという魚を買ってきて 塩麹を少し混ぜておきました。
今夜 塩焼きして食べようと思います。
さっき 田舎暮らし仲間のブログ「美作の風」をのぞいたら Mrs・Kさんも 塩麹の記事でびっくり。
とっても詳しく書いてあるので どうぞ のぞいてみてくださいね。⇒★
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