ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

茶色のたべものはおいしい!!

2012-01-12 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
            

朝一番に買い物に行ったら おでん材料が 半額になっているものが多かったので 買って帰り お昼ご飯の支度とともに 下ごしらえしていました。

そこへ姉がやってきて カスピ海ヨーグルトや(前にももらって作っていましたが どうしても夏を着越すのが難しい) 天然酵母のカンパーニュで

作ったという 手作りラスクなどをくれました。  食べ出すと止まらない!! 


   

そして 嫁っこKちゃんは 最近 オーブントースターで 「ちょこっと焼芋」を 作っています。

さつまいもを収穫して 最初のうちは大きいものから使いますが だんだん箱の底には10センチほどの赤ちゃん芋ばかり残ります。

面倒なので いつもなら捨ててしまうことが多いのですが・・・・

よく洗って オーブントースターに並べ 15分ごとに開けて様子を見ながら もう一度スイッチを入れを繰り返し 早いので30分 ちょっと大きいので

1時間くらい焼けば すっごく美味しい焼芋ができます。

電気代がかかりますが しょっちゅうではないので目をつぶりましょう(笑) おいしくて きのうのように風が吹いても 危険でない焼き芋です。

電子レンジだと短時間 高温で火が通るので 芋の澱粉が糖に変わることができませんからあまり甘くないですが オーブントースターなら

ちょうどいい温度で じっくり焼くので とても甘さが引き出されます。

           
 さて 干し芋ですが 3日経つとこんな感じです。

  昨日の強い風でかなり乾いてきました。

厚みがありますので カチカチにならず ちょうどいいかも知れないですね。

もう ちょっと減ってきていますよ。

今日のブログは どれも茶色の食べものばかりなのでした。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村     
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする