
朝一番に買い物に行ったら おでん材料が 半額になっているものが多かったので 買って帰り お昼ご飯の支度とともに 下ごしらえしていました。
そこへ姉がやってきて カスピ海ヨーグルトや(前にももらって作っていましたが どうしても夏を着越すのが難しい) 天然酵母のカンパーニュで
作ったという 手作りラスクなどをくれました。


そして 嫁っこKちゃんは 最近 オーブントースターで 「ちょこっと焼芋」を 作っています。
さつまいもを収穫して 最初のうちは大きいものから使いますが だんだん箱の底には10センチほどの赤ちゃん芋ばかり残ります。
面倒なので いつもなら捨ててしまうことが多いのですが・・・・
よく洗って オーブントースターに並べ 15分ごとに開けて様子を見ながら もう一度スイッチを入れを繰り返し 早いので30分 ちょっと大きいので
1時間くらい焼けば すっごく美味しい焼芋ができます。
電気代がかかりますが しょっちゅうではないので目をつぶりましょう(笑) おいしくて きのうのように風が吹いても 危険でない焼き芋です。
電子レンジだと短時間 高温で火が通るので 芋の澱粉が糖に変わることができませんからあまり甘くないですが オーブントースターなら
ちょうどいい温度で じっくり焼くので とても甘さが引き出されます。
さて 干し芋ですが 3日経つとこんな感じです。


厚みがありますので カチカチにならず ちょうどいいかも知れないですね。
もう ちょっと減ってきていますよ。
今日のブログは どれも茶色の食べものばかりなのでした。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


