ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

菊芋の甘酢漬けと 干し菊芋

2012-01-17 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
塩麹をまぶして 都合で1日半寝かせてしまったツバスを 昨日夕食に焼いてみました。

どうしても 漬けておいたお魚だし ちょっと 厚みがあったことも原因で かなり焦げました。とちゅうまで ホイルをかぶせたほうが良かった?

お味は すごく塩味がまろやかです。そして いい具合に焼けたところは ちょうど 西京焼のような風味がして おいしいものでした。

やはり 塩麹はある程度寝かせたほうがいいということしょうね。それにしても2年近く  ちょっと寝かせ過ぎでしょうね。

おいしさに目覚めましたから 今度は豚肉でやってみます。


  

そして 本題は 昨日 道の駅で買った菊芋ですが すこし 甘酢漬けにしました。

薄くスライスして 数時間塩漬けし(画像は塩をまぶしたところ) 甘酢をつくって 本漬けにします。形が生姜のようなので ちょうどガリみたいに

なるかな~と思います。

生でも食べられる菊芋 便利です。

生だとシャリシャリ 煮るとほっこりします。

朝 菊芋をスライスして思ったのですが 食べるインシュリンと言われるほど血糖値を下げる効果があり 脂肪吸収も抑えて肥満防止にもいいと

評判の高い菊芋ですが そういつも手に入るものではないし 一度買って食べても 長持しません。

これを何とか 年中簡単に食べられないかな と思った時 そうだ!!とひらめきましたよ。

干せば長持ちする!! そしてパウダーにすればいいんじゃないかしら~生姜のように。

我ながら良いアイデアです。

ネットで調べると 菊芋茶を言うのがあって それは菊芋の葉っぱをお茶にしたものですが かなり苦いようです。

芋を生で食べると うす甘い感じなので これを干して粉にしたのを お茶や料理に混ぜれば 何なく摂取できるでしょう。


  

もちろん 干しりんごのように カラカラになったら そのまま菊芋チップスとして食べることもできます。

でも私は 粉にしたいです。特許を取りたい気分です。できたら またアップします。

糖尿でお悩みの方 よかったらお試しください。自然のものなので 副作用はありませんから。菊芋はきっとネットで取り寄せもできますよ。

畑で栽培すれば 黄色い菊のような花が咲いて 生命力旺盛なんだそうです。植えてみたいです。

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コメント (13)
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