ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

いろいろ 忙しい日が多くなってきます。

2012-02-27 | 里山の生活
近所の 長く自宅で寝たきりだったお年寄りが亡くなられて 今朝9時に 町内のみんなが当家に集まり 葬儀の打ち合わせがありました。

明日は友引なので 明後日が葬儀。その次の夕方には 近所の人が集まって おかんき(みんなでお経をあげて そのあと食事が供される)があります。

前回 別の家であった葬儀が この町内で初めての会館葬でしたが 今回もやはり同じところを借りての葬儀です。

今までずっと自宅葬ばかりで 前日から当日の夕方まで 買い物や 当家の皆さんのお煮しめや酢のもの程度の料理 葬儀の前の立飯をお味噌汁と

お茶とともにお出しすること 駐車場の手配や案内 外の飾り(?)市役所や斎場の手続きなど なにもかも全部 町内会で仕切っていて大変でしたが 

一度ホールを借りる例が出てくると やはりもう 自宅葬を希望されると 近所の人も困るかなあと思います。

男女2名づつ 2日間はずっと いろいろありますから 2人もお手伝いに行ける家ばかり なくなってきましたから。  


そうそう 来週は お味噌づくりもします。

JAの加工場を借りて お隣さんと一緒に 3日かけて作ります。お米を蒸して 麹菌をまぶして発酵させ 麹作りからやりますので

これについては まとめて 記録も兼ねてアップしたいと思います。


昨日の発酵食品♪



塩麹をまぶして 3日ほどおいた とんかつ用豚肉 ただ切って フライパンで焼いただけです。これが すごくおいしんですよ。

向こうにある 野菜炒めには 塩こしょうして お酢をふりかけるのが Kちゃん流です。

味がしっかりするので 塩が少なくてもおいしい という 塩分控えめにしたい人のためのテクニックですね・・・ お酢も発酵食品です。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村         
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする