ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

マグロの解体ショー & 届いた 麹の本2冊♪

2012-02-19 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今朝は 10時半から JAスーパーで マグロの解体ショ-があるというチラシを見て 息子一家がみんなで出かけました。

良いまぐろを買ってきて!と気前よくお金をあげて(笑)竹藪の片づけをしながら待っていると お昼前に帰ってきました。

45リットルのビニール袋に大きなマグロをいれて 重そうにぶら下げています。

マグロの頭でした。70キロのマグロだったそうです。お値段は たったの500円。 安!

刺身の柵は800円で ほんの少しなのにね。(画像なし)

ちょっと生の魚の頭が怖いという方は(笑)少し飛ばして先を読んでください。(かわいいと思うんだけど…)

      


調理師嫁っこKちゃんが 出刃庖丁とのこぎりで 解体ショー!

   

お昼ご飯は 頭かたとれたお刺身と あちこちからスプーンでこそげとった身を おなかいっぱい いただきました。新鮮でおいしい!!

 あとは うちにある一番大きな鍋で 目玉2個と 頭の骨をやっとこさ入れて煮て 今夜のおかずです。

せっかく買ったお刺身も いただきます。

::::::::::::              ::::::::::::::            :::::::::::

  

昨日 注文してあった本が 届きました。

最近の麹ブーム 最初火を付けたのはだれか知りませんけど 燃えたのは テレビですね。

「麹のレシピ」  おの みさ 著

ただのレシピ本ではなくて 半分近くは読むところが多いのが良いですね。繰り返し愛読することになりそうです。

「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」 小紺 有花 著

このかたは 最近ブームの元になった NHKあさいち に出演された方のようですよ。

そして お二人とも ブログを綴られているのです。

おのみささんは こちら⇒

小紺 有花さんは こちら⇒

どちらも作ってみたいものがいっぱい!!  時々 うまく作れたら紹介しますね。

とりあえず これから読みます・・・・  

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村        
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする