今朝は 10時半から JAスーパーで マグロの解体ショ-があるというチラシを見て 息子一家がみんなで出かけました。
良いまぐろを買ってきて!と気前よくお金をあげて(笑)竹藪の片づけをしながら待っていると お昼前に帰ってきました。
45リットルのビニール袋に大きなマグロをいれて 重そうにぶら下げています。
マグロの頭でした。70キロのマグロだったそうです。お値段は たったの500円。 安!
刺身の柵は800円で ほんの少しなのにね。(画像なし)
ちょっと生の魚の頭が怖いという方は(笑)少し飛ばして先を読んでください。(かわいいと思うんだけど…)
調理師嫁っこKちゃんが 出刃庖丁とのこぎりで 解体ショー!
お昼ご飯は 頭かたとれたお刺身と あちこちからスプーンでこそげとった身を おなかいっぱい いただきました。新鮮でおいしい!!
あとは うちにある一番大きな鍋で 目玉2個と 頭の骨をやっとこさ入れて煮て 今夜のおかずです。
せっかく買ったお刺身も いただきます。
:::::::::::: :::::::::::::: :::::::::::
昨日 注文してあった本が 届きました。
最近の麹ブーム 最初火を付けたのはだれか知りませんけど 燃えたのは テレビですね。
「麹のレシピ」 おの みさ 著
ただのレシピ本ではなくて 半分近くは読むところが多いのが良いですね。繰り返し愛読することになりそうです。
「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」 小紺 有花 著
このかたは 最近ブームの元になった NHKあさいち に出演された方のようですよ。
そして お二人とも ブログを綴られているのです。
おのみささんは こちら⇒★
小紺 有花さんは こちら⇒★
どちらも作ってみたいものがいっぱい!! 時々 うまく作れたら紹介しますね。
とりあえず これから読みます・・・・
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
良いまぐろを買ってきて!と気前よくお金をあげて(笑)竹藪の片づけをしながら待っていると お昼前に帰ってきました。
45リットルのビニール袋に大きなマグロをいれて 重そうにぶら下げています。
マグロの頭でした。70キロのマグロだったそうです。お値段は たったの500円。 安!
刺身の柵は800円で ほんの少しなのにね。(画像なし)
ちょっと生の魚の頭が怖いという方は(笑)少し飛ばして先を読んでください。(かわいいと思うんだけど…)
調理師嫁っこKちゃんが 出刃庖丁とのこぎりで 解体ショー!
お昼ご飯は 頭かたとれたお刺身と あちこちからスプーンでこそげとった身を おなかいっぱい いただきました。新鮮でおいしい!!
あとは うちにある一番大きな鍋で 目玉2個と 頭の骨をやっとこさ入れて煮て 今夜のおかずです。
せっかく買ったお刺身も いただきます。
:::::::::::: :::::::::::::: :::::::::::
昨日 注文してあった本が 届きました。
最近の麹ブーム 最初火を付けたのはだれか知りませんけど 燃えたのは テレビですね。
「麹のレシピ」 おの みさ 著
ただのレシピ本ではなくて 半分近くは読むところが多いのが良いですね。繰り返し愛読することになりそうです。
「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」 小紺 有花 著
このかたは 最近ブームの元になった NHKあさいち に出演された方のようですよ。
そして お二人とも ブログを綴られているのです。
おのみささんは こちら⇒★
小紺 有花さんは こちら⇒★
どちらも作ってみたいものがいっぱい!! 時々 うまく作れたら紹介しますね。
とりあえず これから読みます・・・・
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村