今朝は 10時半から JAスーパーで マグロの解体ショ-があるというチラシを見て 息子一家がみんなで出かけました。
良いまぐろを買ってきて!と気前よくお金をあげて(笑)竹藪の片づけをしながら待っていると お昼前に帰ってきました。
45リットルのビニール袋に大きなマグロをいれて 重そうにぶら下げています。
マグロの頭でした。70キロのマグロだったそうです。お値段は たったの500円。 安!
刺身の柵は800円で ほんの少しなのにね。(画像なし)
ちょっと生の魚の頭が怖いという方は(笑)少し飛ばして先を読んでください。(かわいいと思うんだけど…)

調理師嫁っこKちゃんが 出刃庖丁とのこぎりで 解体ショー!

お昼ご飯は 頭かたとれたお刺身と あちこちからスプーンでこそげとった身を おなかいっぱい いただきました。新鮮でおいしい!!
あとは うちにある一番大きな鍋で 目玉2個と 頭の骨をやっとこさ入れて煮て 今夜のおかずです。
せっかく買ったお刺身も いただきます。
:::::::::::: :::::::::::::: :::::::::::
昨日 注文してあった本が 届きました。
最近の麹ブーム 最初火を付けたのはだれか知りませんけど 燃えたのは テレビですね。
「麹のレシピ」 おの みさ 著
ただのレシピ本ではなくて 半分近くは読むところが多いのが良いですね。繰り返し愛読することになりそうです。
「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」 小紺 有花 著
このかたは 最近ブームの元になった NHKあさいち に出演された方のようですよ。
そして お二人とも ブログを綴られているのです。
おのみささんは こちら⇒★
小紺 有花さんは こちら⇒★
どちらも作ってみたいものがいっぱい!! 時々 うまく作れたら紹介しますね。
とりあえず これから読みます・・・・
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
良いまぐろを買ってきて!と気前よくお金をあげて(笑)竹藪の片づけをしながら待っていると お昼前に帰ってきました。
45リットルのビニール袋に大きなマグロをいれて 重そうにぶら下げています。
マグロの頭でした。70キロのマグロだったそうです。お値段は たったの500円。 安!
刺身の柵は800円で ほんの少しなのにね。(画像なし)
ちょっと生の魚の頭が怖いという方は(笑)少し飛ばして先を読んでください。(かわいいと思うんだけど…)



調理師嫁っこKちゃんが 出刃庖丁とのこぎりで 解体ショー!




お昼ご飯は 頭かたとれたお刺身と あちこちからスプーンでこそげとった身を おなかいっぱい いただきました。新鮮でおいしい!!

せっかく買ったお刺身も いただきます。
:::::::::::: :::::::::::::: :::::::::::


昨日 注文してあった本が 届きました。
最近の麹ブーム 最初火を付けたのはだれか知りませんけど 燃えたのは テレビですね。
「麹のレシピ」 おの みさ 著
ただのレシピ本ではなくて 半分近くは読むところが多いのが良いですね。繰り返し愛読することになりそうです。
「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」 小紺 有花 著
このかたは 最近ブームの元になった NHKあさいち に出演された方のようですよ。
そして お二人とも ブログを綴られているのです。
おのみささんは こちら⇒★
小紺 有花さんは こちら⇒★
どちらも作ってみたいものがいっぱい!! 時々 うまく作れたら紹介しますね。
とりあえず これから読みます・・・・
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


