昨夜は 日本ブログ村 保存食部門の仲間の カッPさん のブログで見た 篇炉(ピェンロー)鍋を 真似て作りました。
主役は 白菜と 豚肉と(骨付き鶏肉もいれるのがおいしいらしいのですけど) 緑豆春雨 を入れた鍋ですが 白菜をかなり
とろとろになるほど煮込んであるので 出汁はウエイパーを溶かして 塩で調整し ゴマ油をかけただけ ですが とても素材の甘さが出て
おいしかったです。
ほんとうは しっかりしただし汁で煮るだけで 唐辛子や塩をつけながらいただくのですが 小さい子供には調整が難しいので味を付けておきました。
そして わき役として 冷凍にしてあった 自家製なめこ(まるで 椎茸のように大きいですけどね) 生わかめ1パック お豆腐一丁もいれ
冷蔵庫片付作戦となりました・・・・
そして 今日のお昼ご飯は その鍋の残りにもう一度お水をたして沸かし ウエイパーと塩で味を整えたら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ゴマ油をまわしかけて 中華丼です。

前にも書きましたが 今年の冬は 鍋ものの翌日の 簡単中華丼風に はまっています。
暖まるし 簡単だし 一気に汁まで片付くし しかもおしいです。
ラー油が合うなと思いましたが 山椒入りのラー油をかけるとさわやかで いい出会いでした。

先日作った 栗のペーストが たくさん残っていたので 寒天を溶かしたお湯の中に入れて練り 栗のようかんを作りました。
ねり方が足りなかったのと お砂糖がすくなかったので 水羊羹のようにサラッとしています。
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主役は 白菜と 豚肉と(骨付き鶏肉もいれるのがおいしいらしいのですけど) 緑豆春雨 を入れた鍋ですが 白菜をかなり
とろとろになるほど煮込んであるので 出汁はウエイパーを溶かして 塩で調整し ゴマ油をかけただけ ですが とても素材の甘さが出て
おいしかったです。
ほんとうは しっかりしただし汁で煮るだけで 唐辛子や塩をつけながらいただくのですが 小さい子供には調整が難しいので味を付けておきました。
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冷蔵庫片付作戦となりました・・・・
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ゴマ油をまわしかけて 中華丼です。


前にも書きましたが 今年の冬は 鍋ものの翌日の 簡単中華丼風に はまっています。
暖まるし 簡単だし 一気に汁まで片付くし しかもおしいです。
ラー油が合うなと思いましたが 山椒入りのラー油をかけるとさわやかで いい出会いでした。


先日作った 栗のペーストが たくさん残っていたので 寒天を溶かしたお湯の中に入れて練り 栗のようかんを作りました。
ねり方が足りなかったのと お砂糖がすくなかったので 水羊羹のようにサラッとしています。
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