ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ブツブツ交換会

2012-02-15 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 

          

昨夜 届いた荷物・・・・保存食仲間のカッPさん からでした。

先日アップした 手編みの帽子を気に入ってくださった様子なので このときをチャンスと かねてより味わってみたいと思っていた 

渾身の「梅干し」とその副産物の「ゆかり」を 帽子と ブツブツ交換していただくよう 申し出たのです。

希望していた 梅干しとゆかりだけで十分だったのに さらに 梅酢で漬けた紅ショウガと そのほかにもたくさんの乾物類を 送ってくださったのです。

この乾物類は いつもブログで拝見して 気になっていたものばかりです。

メインの梅干しは 家族で さっそく味わってみました。

しっかりした でも ちょうどいい塩で さわやかな香りがたまりません。いまどきの 減塩という名前のついた 変に甘い梅干しなんて

ごはんとともに毎日1粒頂くわけに行きません。

そして ゆかりの美しいこと! これから楽しみに 少しづつ いただきます。

きょうは とりあえず 送っていただいた地元産のローリエを使って ツナのコンソメ煮を作ろうと思って 見切り品ですが まぐろを買ってきました。

オリーブオイル煮は作ったことがありましたが カッPさんが作るコンソメ煮は ヘルシーで 料理の邪魔をしないからいいなと思っていました。

あぶら麩で 卵とじ丼をつくりたいし 塩ふきしいたけで 大根を使った福神漬けも作りたいし ワクワクします。 

普通に見える麩も 黄色っぽいと思ったら カボチャ入りですって。

そして ほかにもホウレンソウ ウコン などもいろいろあるそうで ところ変われば珍しいものが いろいろあるものですね。

こういう 地元にしかないけど 地元の人にとって当たり前と思っているものは その地によってたくさんあると思うので そのうち 自由に

旅に出られるようになったときには その地のスーパーや地元密着の小さいお店を巡ってみたいのが ささやかな夢ですが こうして ブログ

で知り合った友達が 送ってくださるのも また楽しいものです。

さっき 嫁っこKちゃんと 一緒にスーパーに買い物に行った時 

「このお店の中で 地元ならではの珍しいものって どれくらいあるんだろう」と話したのですが どれも 珍しいものなど ひとつもない!!という 

気がします。よその地にすんだことがないので わからないのですね~

 
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コメント (12)
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