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ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩麹と甘酒を使った クッキー&クラッカー♪

2012-02-22 | 簡単なおやつや料理
先日買った本の中で 最もシンプルなお菓子を作ってみました。

               

      「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」 小紺 有花 著

甘酒クッキー

  

    

出版されたばかりの本なのに 詳しいレシピをまる写しするのはどうかな~とおもい ざっとだけ・・・・流れだけにします。

甘味は甘酒だけ 塩分は塩麹だけ。 油分はバターなど使わず なたね油・・・・(のところなたね油がなかったのでオリーブオイルにしました。)

粉類は 中力粉にベーキングパウダーをいれてふるったものです。

薄力粉でも作れますが ここはめったに使ったことがない中力粉を レシピどおり使ってみました。

混ぜて まとめて(練らないでまとめる感じ) のばして 型抜きして オーブンで焼くだけ。

焼くにつれて 台所は バターの香りではなくて 甘酒の香りが漂います。あたりまえですけど~

ほんのり甘くて さくさく・・・というより ちょっとカリッと 出来上がりました。

きっと混ぜ方がよければ ほろっとなるんだと思います。

まな板に粉をふってまとめてしまったので 表面が白い粉が浮いていますが 本を見ると ラップの間にはさんで伸ばすので粉を使わないんですね。

だから 本のクッキーは とても おいしそう~でした。

塩麹クラッカー

  


材料 は 塩麹 豆乳 なたね油 (のところ なたね油がないので オリーブオイルを使いました。)

そして 中力粉 と 米粉 ベーキングパウダーをふるって使います。

バターと薄力粉と塩をつかったクラッカーは なんどか紹介したことがありますが クラッカーが大好きなので つくるのが 楽しみでした。

塩麹の塩分がわりと勝っていて ちょっと塩辛いので 次は少し控えてみたいですが  でも カリカリとおいしいです。



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コメント (10)
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