きょうは Yちゃんの2歳のお誕生日です。
画像は 生まれてまもない この世に出てきた赤ちゃんが 乾燥した空気に触れて しわができ 皮がむけているYちゃんの手です。
きょうは お赤飯を炊きましょう。ケーキも買うのかな?
ああ~ケーキ!最近 ちょっと食べすぎの毎日です。
一昨日は 嫁っこKちゃんが バレンタインデーなので ガトーショコラを焼いて これがすごくおいしかったんです。
生クリームなんか とろ~りとかけちゃって。
そして 昨日は 昼下がり 友達のところでお茶して ワッフルとチョコレートの皮と生地の大判焼きを ぺろりといただきました。
しばらく 質素にひっそりした食事で過ごしたいところですが・・・・夫がもらってきたチョコレートもたくさん。羊羹も3本セットでいただいたし。
どれも 日持ちがいいので すぐに食べなくてもいいんだけどね。(笑)
本題の 手作りツナのお話。
以前作ったオイルツナ⇒★もおいしかったけど ツナ缶にもオイル漬けと水煮があるのですから 一度水煮も作ってみたかったんです。
カッPさんから ご当地の生のローリエをいただいたので ツナのスープ煮を作ります。
今日は まぐろを さくでなくて サイコロ状に切ってある刺身用の すごく安いものを購入しました。
2パックで 約300gありました。水500ccに コンソメの素1個を溶かしてまぐろを入れ 黒コショウ5粒ほどと ローリエ1枚入れて 弱火で
だいたい5分ほど 沸騰しないように気をつけて煮て あくをきれいにすくい そのまま火を消して冷まします。
冷めたら 密閉容器にスープごといれて 冷蔵庫で保存します。
ツナは料理にいろいろ使い 残ったスープは 煮物などに 利用できます。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
画像は 生まれてまもない この世に出てきた赤ちゃんが 乾燥した空気に触れて しわができ 皮がむけているYちゃんの手です。
きょうは お赤飯を炊きましょう。ケーキも買うのかな?
ああ~ケーキ!最近 ちょっと食べすぎの毎日です。
一昨日は 嫁っこKちゃんが バレンタインデーなので ガトーショコラを焼いて これがすごくおいしかったんです。
生クリームなんか とろ~りとかけちゃって。
そして 昨日は 昼下がり 友達のところでお茶して ワッフルとチョコレートの皮と生地の大判焼きを ぺろりといただきました。
しばらく 質素にひっそりした食事で過ごしたいところですが・・・・夫がもらってきたチョコレートもたくさん。羊羹も3本セットでいただいたし。
どれも 日持ちがいいので すぐに食べなくてもいいんだけどね。(笑)
本題の 手作りツナのお話。
以前作ったオイルツナ⇒★もおいしかったけど ツナ缶にもオイル漬けと水煮があるのですから 一度水煮も作ってみたかったんです。
カッPさんから ご当地の生のローリエをいただいたので ツナのスープ煮を作ります。
今日は まぐろを さくでなくて サイコロ状に切ってある刺身用の すごく安いものを購入しました。
2パックで 約300gありました。水500ccに コンソメの素1個を溶かしてまぐろを入れ 黒コショウ5粒ほどと ローリエ1枚入れて 弱火で
だいたい5分ほど 沸騰しないように気をつけて煮て あくをきれいにすくい そのまま火を消して冷まします。
冷めたら 密閉容器にスープごといれて 冷蔵庫で保存します。
ツナは料理にいろいろ使い 残ったスープは 煮物などに 利用できます。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村