ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

豆まきと 餅つき

2012-02-04 | 家族とともに
 

昨夜は 節分の豆まきをしました。

1升ますに豆を入れて 座敷の年神様にお供えしておいて 夜になったらさげて まきます。

Sクンが幼稚園で作って帰った 芸術的な鬼の面をかぶって 「福は~内」と言って各部屋を回りました。

今年は 殻つきピーナッツが 詰め放題 で200円だったので これもいいかと思って買いました。

北海道ではからつきピーナッツをまくそうですね。でも まいた豆を拾って年の数だけ食べる・・のが伝統ですが 年の数だけピーナッツでは 

ちょっと食べ入れません。

そういえば お正月のお餅 豆もちばかり まだ残っています。

きいてみると Kちゃんは 白いお餅をきな粉餅にして食べるのが 好きで 豆もちはあまり好みではないんだそうです。

それじゃあ 豆もちばかり残っているのでは 食べるものがなくて さびしいね~ということで けさ 1.8升だけ白餅を搗きました。




あんこ入り20個ほどと あとは白い丸餅ばかりにしよう と思ったのですが 一臼だけだから手もみでいいわと マルちゃんを使わなかったら 

すごく 手が熱いので 東の地域で作るという 切り餅にしてみようと 途中から バットにオーブンシートを敷いて のし餅にしておきました。

明日切ってみます。

この切り餅 子供のころは見たことがなかったので 雑誌などで お正月の様子の挿絵があると 火鉢で焼いているお餅が四角で 真ん中あたりが

ぷ~っとふくれている絵をよく見て ふしぎだなと思っていたものです。

最近は 袋に入ったお餅の中には 四角なお餅も売られるようになりましたけど うちで作るのは初めてです。



ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村     

   
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする