goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

麩の酢の物と 塩麹で下ごしらえ

2012-02-23 | 簡単なおやつや料理
             

先日 カッPさんからかぼちゃの麩をいただいたので 酢のもの にしてみました。

子供のころ 夏に食べたことがあるような気がして 母に聞いたら 「水で戻してしぼり 三倍酢で食べていたなあ~」ということでした。

ジュワッという食感がなつかしいです。きゅうりの輪切りを 塩をしてしぼり 入れるとさらに よさそうですね。

三杯酢のせいか カボチャの黄色い色も意味がなくなり カボチャの香りもわかりませんでしたが おいしかったですよ。


最近はやりの塩麹 ブログ友達のバジルさんが 以前から使われていて 買い物してくるとすぐに お肉やお豆腐に塩麹をまぶして

下ごしらえしておく という記事を書かれていたので 私も早速まねをしてみました。

 

お豆腐1丁 とり胸肉2枚 とんかつ用豚肉3枚。

    

お豆腐は お皿に出してキッチンペーパーをかけて 上に水を入れたお豆腐のパックを乗せ 水出しします。

適当に切って 塩麹をまぶしながら 水を捨てたお豆腐のパックに戻して ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。

先日買った 「麹のレシピ」という おのみささん の本によると 1週間ほども置くとまるでチーズのようになる のだそうですが 私は 

3日ほどおいて 豆腐ハンバーグなどに 混ぜ込んでみようと思っています。

鶏胸肉ミンチと ひじきなどをいれると ヘルシーでいいですよね。

 お肉は それぞれ 1枚ずつ 塩麹を塗ってラップに包み

トレーに戻して 買った時の値札を乗せてラップをかけ冷蔵庫に入れておきます。

こうすると いつ仕込んだ 何のお肉か わかりやすいです。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村         
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする