ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒と塩麹を使ったクッキー♪

2012-04-01 | 簡単なおやつや料理
         

今日は午後から 二女みち夫婦が お米を取りに来るというので クッキーを焼いておきました。

みちの大好きな いつものココアクッキーですが 塩の代わりに塩麹 砂糖の一部に甘酒を使ってみました。

と・こ・ろ・が~~

麹の作用なのが 塩麹や甘酒の水分があるせいか すごく どろどろに やわらかくなりすぎて どうにもなりません。

ルール違反ですけど 小麦粉を適当に手でいれながら 何とかひとまとまりにして ビニール袋に入れて 冷蔵庫で2時間ほど寝かせました。

そうすると油分が固まるので いつもなら包丁でさくっと切れるのですが これまたべっとり・・・

これなら 粉を後入れしないで どろどろのまま 絞り出しクッキーにすればよかったかも。。。

それで 手でちぎってはお団子に丸めて 親指でへこませましたが 厚みがあるので フォークで 少し熱の通りをよくするためにさしました。

途中でオーブンを開けて手で触ったら かなり柔らかいですが 何とかクッキーらしくなっています。

ついでに半分にだけ ドライクランベリーを乗せて さらに 焼きました。

あらら~ なんだか すごくおいしい!!

見た目はいまいちですが 家庭のおやつですから・・・・

味に深みが出たような まろやかな甘さで 柔らかかった分サクサクしています。粉を後入れしたのに 粉っぽさがありません。

次回は 柔らかいまま 絞り出しクッキーでやってみたいと思います。

 ちなみに  覚書として 材料だけ簡単に書くと

     小麦粉        200g
     砂糖          50g
     製菓用マーガリン 100g
     卵             1
      ベーキングパウダー 小さじ 1    
     塩麹      小さじ 1くらい
     甘酒      大さじ 1くらい
     純ココア    大さじ 2くらい  でした。 

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コメント (10)
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