しょうゆ麹が おいしくて 使い道が とっても広いことがわかりましたので 自分でも作ってみました。
やっぱり 自分で作ると安心だし なにしろ製品を買うより かなり安くできます。(笑)
いままで作った塩麹と比べると 味はしょうゆの味がしますから(笑)和風が最も合うかと思いますが 使ってみると範囲が広いかも知れません。

塩麹は 麹と塩と水を 10:3:10の割で合わせますが しょうゆ麹は 麹と醤油を10:10の割合で混ぜます。
ただし 乾燥麹を使うときは 塩麹では 10:3:16、しょうゆ麹では10:15で使います。
塩麹は毎日混ぜて1週間で完成ですが しょうゆ麹は 2週間 常温で1日1回混ぜて とろっとしてきたら冷蔵庫に保管します。
簡単ですね。
完成したら また紹介しますね。
さて 孫のSクン きのう 小学校へ入学しました。
4キロの道を歩いていくので 慣れるまではたいへんですが 心身ともに強くなってくれると思います。
きのうの おにいちゃんの入学式の間 私とお留守番だったYちゃん ずいぶん たくましくなってきました。

長靴を脱いで靴下だけで歩いてみたり 草取りを手伝ったり 管から水が流れてくるのを手で受けて遊んだり・・・暖かくなってきたので
そとでよくあそび よく食べ よくしゃべり 自分の気持ちを現わすようになりました。
さてさて きょうは 午後から 広島の叔母夫婦がやってきます。
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塩麹は毎日混ぜて1週間で完成ですが しょうゆ麹は 2週間 常温で1日1回混ぜて とろっとしてきたら冷蔵庫に保管します。
簡単ですね。
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きのうの おにいちゃんの入学式の間 私とお留守番だったYちゃん ずいぶん たくましくなってきました。



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そとでよくあそび よく食べ よくしゃべり 自分の気持ちを現わすようになりました。
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