goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩麹豆腐ドーナッツと 揚げかきもち♪

2012-04-08 | 簡単なおやつや料理
  

ちょっと前に 塩麹をまぶしておいたお豆腐を混ぜてハンバーグを作りましたが きのうも  目的もなく とりあえず木綿豆腐に塩麹をまぶして

冷蔵庫に入れておいたのを使って 嫁っこKちゃんとSクンが  おやつに ドーナッツを揚げてくれました。

材料は 薄力粉 砂糖(上白糖と黒糖)ベーキングパウダー 牛乳 卵 豆腐だそうです。

分量は聞きませんでしたが クックパッドを参考にしていました。

混ぜて スプーン2本使って 落とし揚げです。

もっちりして ふんわりと柔らかく 甘さ控えめ、安心のおいしさですね。

             

油を使っているのを見て わたしも引き続き かき餅を油であげました。

いつもは電子レンジでチンして ヘルシーおやつですが たまには油で揚げたものもいいですよね。

きょうは お隣さんと一緒に 木野山神社へ お参りしました。

お正月に 吉備津神社へ 集落を代表してお参りしましたが  今年は うちとお隣が 神参りの代表当番なので 4月には木野山神社という神社へ

お参りする役目もあります。

ちょっと北西方面の 山の中を通って 車で40分位行くので いつもならこの時期 どこも桜が満開で 山を通って行くと こぶしや山桜も

きれいなのですが 今年はちょっとまだ 何も咲いていませんでした。

まだ 芽も膨らんでない感じの山の 寒い景色でした。

桜は ほんの少しの地形の違いで かなり咲く時期に差が出るものですね。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ
       
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする