ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

保存食交換会第2回!

2012-04-18 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

  

先の「塩ふき椎茸づくり」で 本家対元祖の対決(?)を繰り広げた 本家カッPさんから いろいろ保存食が届きました。

一番めをひくのは 手作りの「天然酵母の田舎パン」です。酵母はヨーグルトでおこし 塩の代わりには塩麹を使ってあるそうです。

市販のパンは 塩分が多いとわかりますよね。(昔 妊娠中に塩分制限をされた時 食パンはいけない と言われたのを 思い出しました。)

天然酵母のパン独特の香りが漂います。発酵がうまくいった証拠の穴が美しいですね。

ビン類は 塩ポン酢 魔法の酢 ウスターソース 全部手作りです。すごいですね~

ブログで見て 味わってみたかったものばかりです。

それに 何といっても手作りラベルがすごい!まあ 彼女にしてみれば ラベルづくりは お茶の子さいさい 趣味を超えていますね。

塩ふき椎茸や仙台麩も!ありがとうございます。

これで またしばらく 新しい味を楽しめます。



きょうは あさから 苗代の準備のため 水路から水を引き込みました。

明日の朝 トラクターで代かきをして 泥を練って 落ち着かせると田んぼの底に泥がコーティングされて 水が 洩らなくなります。

低気圧が近づいて 空には飛行機雲がたくさん残ります。

きょうは クロスしたり 途中で方向をかえている跡まで たくさん残っていますねえ。

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コメント (12)
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