気温が 数日前から急に上がったため 桜がやっと咲きはじめたなと思ったら もう散り始めています。

今までにも何回かつくった いちご大福ですが 昨日叔母夫婦がくるというので きのうも 作りました。
あんこはいつも 小豆のこしあんを使っていましたが 最近は白あんが主流になってきているようなので 先日 お菓子の食材専門店で
買ってきていた 市販の白あんを使いました。
このほうが春らしいかな?
今回は 嫁っこKちゃんと Sクンが手伝ってくれましたが 初めてなので 求肥が熱いやら 手にくっついて難儀するやら・・・笑
あんこがまだ残っているので また近いうちに いちごの良いのが買えたら 練習がてら みんなでつくりましょう。
みんなで食べて さらにお隣さんにも 少しおすそわけしました。
おかえしに と・・・生椎茸(今や貴重な原木椎茸です)や キャベツをたくさん 畑から採ってくださって 帰るときのほうが 荷物が重かった!!
そして そのキャベツ なんておいしいんでしょう!!
包丁を当てただけで パリっとしたキャベツの葉が くるっとはじけるように反り返ったのには驚きました。
塩コショウでいためてオイスターソースをちょっとたらしただけなのに 甘くてやわらかくて ごはんが進むのなんの!
買ったキャベツは 義務で食べているだけだ~とおもいました。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ







今までにも何回かつくった いちご大福ですが 昨日叔母夫婦がくるというので きのうも 作りました。
あんこはいつも 小豆のこしあんを使っていましたが 最近は白あんが主流になってきているようなので 先日 お菓子の食材専門店で
買ってきていた 市販の白あんを使いました。
このほうが春らしいかな?
今回は 嫁っこKちゃんと Sクンが手伝ってくれましたが 初めてなので 求肥が熱いやら 手にくっついて難儀するやら・・・笑
あんこがまだ残っているので また近いうちに いちごの良いのが買えたら 練習がてら みんなでつくりましょう。

おかえしに と・・・生椎茸(今や貴重な原木椎茸です)や キャベツをたくさん 畑から採ってくださって 帰るときのほうが 荷物が重かった!!
そして そのキャベツ なんておいしいんでしょう!!
包丁を当てただけで パリっとしたキャベツの葉が くるっとはじけるように反り返ったのには驚きました。
塩コショウでいためてオイスターソースをちょっとたらしただけなのに 甘くてやわらかくて ごはんが進むのなんの!
買ったキャベツは 義務で食べているだけだ~とおもいました。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


