ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手作り 変わりシュウマイ・・・塩麹を使ってみました。

2012-04-03 | 簡単なおやつや料理
     

ブログ友達のまつしまさんが ぎょうざの皮を使ったシュウマイを作られていました。⇒

なにがいいって アンを皮で包まなくていいんですね。

大家族の我が家では ちまちまたくさん作るのが面倒で シュウマイが好きなのに 作るのが億劫だったんです。

外から細切りの皮をのせるだけなら大きさも自由なので ドカンと大きなのを作ってみたいです(面倒なだけ ですけど・・・)

皮は 市販のシュウマイの皮 36枚入り 98円を利用しました。(餃子の皮は30枚で98円だったので)

中身は 豚ミンチ とりももミンチに 海老を荒くたたいたもの お豆腐を水切りしたもの1丁 塩こしょう 醤油 塩麹 片栗粉をいれて よくねりまぜ 

玉ねぎのみじん切りも加えて まぜます。このあたり分量は適当です。

大きめのお団子に丸めておきます。(まつしまさんはピンポン玉くらいと書かれていましたが 私は その2倍はあったと思います。) 

シュウマイの皮を細長く包丁で切って 肉だんごにシュウマイの皮を適当に張りつけて まとめます。

蒸し器に キャベツを おおきくちぎったものを敷き その上にシュウマイをのせて 蒸し器で蒸します。

しかし うちは何しろたくさん 家族がいるので 蒸し器ではたくさん作れず もうひとつは 大きなフライパンに直接キャベツを敷き シュウマイを

のせて お湯を周りから注ぎ ふたをして火にかけ 蒸し焼きにもしてみました。

これも 肉汁がキャベツにしみて もっとキャベツがほしい!と思うくらい おいしかったですよ。(むしろこっちのほうが 後始末も楽でした)

酢醤油に ラー油とか からしを お好みで付けて いただきます。

これは 久々に ヒットしましたね。

蒸しものだし 酢醤油のおかげであっさりしているので たくさん食べられましたよ。

3個も食べたら満腹。小さいシュウマイだったら 何個分に当たるのかな。

昨夜はこのほかに 春雨ときゅうりの酢の物、卵を流した中華スープ レンコンのきんぴら などでした。

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コメント (10)
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