先日 maruさんから 朝 絞ったばかりの お豆腐屋さんのおからを たくさんいただきました。
うさぎのしっぽさんと 分けたのに 家族の比率で分けてくれたために 1Kgも! どっさり 入っていましたよ(笑)
卯の花炒りにしても 多すぎでしょう。
考え付くのは おからクッキーです。
検索したレシピを参考に 2種類作りました。
ひとつ目は [小麦粉なし&ノンオイル☆おからクッキー] です。こちら⇒★
参考レシピは 分量が少ないので これの3倍で作りました。
分量が多いから 丸く一枚づつ成型するのは面倒なので 薄く平らに延ばして 一口サイズに切り込みを入れて焼きました。
小麦粉も バターも 卵も入ってないクッキーって 珍しいですね。
油分が少ないだけ安心して 栄養源として優れている クルミとアーモンドを刻んで それからレーズンも思いついて 混ぜ込んでみました。
もうひとつは [さくさく☆うの花(おから)クッキー]です。 ⇒★
やはり 分量はレシピの3倍で・・・笑
おからを空煎りして冷まします。 さましている間に粉類をまぜ バターと砂糖を合わせて フードプロセッサーでよく混ぜ 皆あわせてまとめます。
たくさんあったので2回に分けてやりました。小麦粉は 残っていた中力粉を早く使いたかったので使用。
ふ~~ まぜたりするやり方が かなり雑だったけど(ボウルでおからと粉類をさくっとまぜなくてはいけないのに うっかりフードプロセッサーで
ガ~っとやりました) サクサクになるかなあ~?
冷蔵庫で1時間以上寝かせますが 上のクッキーを作ったばかりだったので 2本のうち1本は冷凍にしておき いつか焼きます。
ここまでの仕事は昨日やったことなので もう一本は 結局1日置いて 今日焼きました。
卵は入れてないけど バターが入っているので 風味がいいですね。
バターが終わったので買いに行ったら 近くのスーパーには一つも残っていません。やっぱり?
かなり前から おひとり様一つづつ といわれたりしていましたが 最近さらに よほど手に入りにくくなっているのですね。
残念だねえ Yちゃん~ スイカでも食べるか?Sクン!
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ