ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

白桃ジャム と ドライトマト

2012-08-03 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
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二女みちの家で お舅さんが大事に育てている清水白桃が 庭に1本あるのですが・・・今年は傷みが激しいのが多いそうですが もらってきました。

25個ありました。台所中 いい香り~

傷みのない5個ほどは生で食べるためにとりよけ あとは全部ジャムにしました。

いつもの砂糖煮にするには 傷んでいるところが多くて 変色しているところを取り除くと 形がそろわないので ジャムにしたほうが 仕事も

早いし 無駄も少ないです。

全部で2kg。

皮をむいて適当に刻み グラニュー糖を すくなめの25%(500g)ふりかけて ちょっと置いて(すぐに水が出てくる)火にかけます。

強火で煮て あくを取りながら しゃもじでつぶすながら・・・・適当な所まで煮詰めて 最後にレモン1個分の果汁を入れてかき混ぜて火を止めました。




今日も すごくおひさまがぎらぎらしているので トマトを干しました。

 

いつもなら ドライにするのは ミニトマト ですが きのう ひとに 収穫したのを全部さし上げてしまっていたので 普通のトマトにしました。

輪切りにして 種のあるドロドロしたゼリー部分はとり除いて 最初に塩を軽くふって水を出して キッチンペーパーで拭いて ざるに並べて干します。

たぶん2~3日で乾くと思いますが もしお天気が良くないときは オーブンで低温乾燥させると早く仕上がります。

セミドライで使ってもいいし 完全にドライにしてオリーブオイルに浸けておいてもいいです。

スープや パスタ ピザ トーストなど自由に使って 新しい味の発見を! 

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コメント (20)
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