ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

じゃがいもを・・・お醤油で煮るだけなのに おいしい!!

2012-08-20 | 簡単なおやつや料理


今夜の晩ご飯です。早く準備だけ済ませてブログアップしています。(若い家族は みんなで Sクンのプール教室へ行っています。)

人数が多いので とりあえず 大きなお皿やどんぶりに盛りつけて 取り皿でとって食べる方式です。

はまちと鮭のお刺身 きゅうりの千切り(山盛り・・・笑)トマトの皮をむいて切っただけ トウモロコシとズッキーニとベーコンの炒めもの 

そして ジャガイモの煮物です。汁ものを たいてい作るのですが 今日はお休み。

トウモロコシは 北海道の娘婿の実家から届いた 甘~いトウモロコシ。20本もあったので茹でておいてもなかなか減りませんから

ゆでトウモロコシの実を 包丁でそぎ落としておいたものを使いました。

今日買ったものは お刺身とベーコンだけ。あとは いただきもののトウモロコシと 自家製野菜ばかり。

さて 今日のメインはジャガイモの煮物です。(笑)

じゃがいもは皮をむいてさいの目に切って 水から よく煮ます。

お箸がす~っと 通るようになったら お湯を捨てますが 全部捨ててしまわないで 残してまた火にかけます。

そこへ お醤油をかけまわして 少しゆすって全体にお醤油を行きわたらせて しっとりしているくらいで火を止めます。

それだけなんです。

ダシも 砂糖も みりんもいれない とってもシンプルな煮物です。これがとってもおいしいんです。

小さいお子さんがいる家ではできるだけ薄味にして 離乳食にもなります。

残ってしまっても 翌日 これを土台に別の料理に変身させやすいです。 

かなり前の NHKの番組(たぶん子育て番組だったと思います)で 日本料理家の方が作られていたのをみて 覚えたのだった思います。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
 


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする