ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩麹豆腐ハンバーグ

2017-04-24 | 簡単なおやつや料理
先日 お豆腐2丁で100円のセールで

絹と木綿を1丁づつ 買いました。

絹はみそ汁に使いましたが

木綿は とりあえず3切れくらいに切って

塩麹をまぶして 冷蔵庫で寝かせておりました。

ゆうべは それを使って 塩麹豆腐ハンバーグです。



みじん切りの玉ねぎ(生のまま使いました)と 卵一つ

塩麹まみれのままの豆腐

ミンチ肉 すべてをよく混ぜたら 丸めて

いつものように焼くだけです。

ミンチ肉は鶏だけでもいいし あいびきでも

またいろいろ合わせても それなりにおいしいです。

パン粉も 塩コショウも使いません。

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手作りしている方も多いと思いますが

あらためて 塩麹と 醤油麹の作り方を

簡単に書いておきます。

塩麹は 麹と塩と水を 10:3:10の割で合わせますが 

しょうゆ麹は 麹と醤油を10:10の割合で混ぜます。

ただし 乾燥麹を使うときは 塩麹では 10:3:16、

しょうゆ麹では10:15で使います。

塩麹は 常温でおいておき 毎日一回混ぜて 約1週間で完成です。 

しょうゆ麹は 2週間 常温で1日1回混ぜて 

とろっとしてきたら 完成です。

どちらも 冷蔵庫に保管します。

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コメント (10)
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