筍を採ってきました。
きょうのは 小さいのが多い。
たまにはうちでも食べなきゃと
全部下茹でしておきました。
半分ほど 適当に切って フライパンに油をひき
ベーコンを炒めたところへ タケノコを入れて
焼き目がつくまで炒めたら アスパラガスも炒めてマヨネーズを入れ
全体になじんだら 青じそドレッシングをかけまわし
味が染みたら出来上がり。
ベーコンの代わりに 竹輪でも シーチキンでも
また アスパラも なくて構いません。
青じそドレッシングも 醤油でいいし ポン酢でもいい。
お好みで 色々試してみてくださいね。
もう一品・・・
筍の甘酢漬けです。(これは以前の画像ですが)
下茹でした筍を 甘酢に漬けこんだものです。
砂糖大さじ3 お酢大さじ3 塩小さじ1 をなべで煮立てて
火を止め 熱がのこっているうちに 筍にかけまわして
漬けておきます。
冷蔵庫で長く持つので 常備菜になり
散らし寿司の具にも使えます。
そうそう やったことはないけど 新玉ねぎを
一緒に漬けこんでも おいしいんだそうですよ。
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