ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

薹立ち白菜で 昨日の晩ごはん

2021-03-08 | 簡単なおやつや料理
冬の間においしいはずの白菜ですが 作るのがへたで

大きくならず 巻くこともなく 鍋物が欲しいときは 

お店で買っていました。

お漬物もできませんでした。

春が来て 薹がたち始め やっと食べられます(笑)

人参も あまりいい出来ではないけど 全部抜きました。



白菜の薹立ちの部分と 人参とで おかずができたよ。

やっと日の目を見たね。肩身が狭かったろう?ごめんよ~



鶏もも肉と しめじとを合わせて 炒め煮にしました。

味付は 砂糖とお醤油で甘辛くした後 高野豆腐の魔法の粉を振り入れ

なかなか美味しい!

鶏肉や高野豆腐で 動物たんぱく質も植物たんぱく質も

摂れるし 椎茸や鰹節の粉でいい味がつきます。



かぼちゃの煮物(かぼちゃは 去年の夏のものがまだあった) 

前日の残り物の 野菜炒め(ほうれん草 ベーコン キャベツ 人参)

残りものの鮭のアラ スライス玉ねぎときゅうりのトマトとブロッコリー

薹立ち白菜の炒め煮

これに 雑穀ともち麦のご飯と インスタントワカメスープでした。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする