冬の間においしいはずの白菜ですが 作るのがへたで
大きくならず 巻くこともなく 鍋物が欲しいときは
お店で買っていました。
お漬物もできませんでした。
春が来て 薹がたち始め やっと食べられます(笑)
人参も あまりいい出来ではないけど 全部抜きました。

白菜の薹立ちの部分と 人参とで おかずができたよ。
やっと日の目を見たね。肩身が狭かったろう?ごめんよ~

鶏もも肉と しめじとを合わせて 炒め煮にしました。
味付は 砂糖とお醤油で甘辛くした後 高野豆腐の魔法の粉を振り入れ
なかなか美味しい!
鶏肉や高野豆腐で 動物たんぱく質も植物たんぱく質も
摂れるし 椎茸や鰹節の粉でいい味がつきます。

かぼちゃの煮物(かぼちゃは 去年の夏のものがまだあった)
前日の残り物の 野菜炒め(ほうれん草 ベーコン キャベツ 人参)
残りものの鮭のアラ スライス玉ねぎときゅうりのトマトとブロッコリー
薹立ち白菜の炒め煮
これに 雑穀ともち麦のご飯と インスタントワカメスープでした。
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