高野豆腐ダイエットをすると言いながら
数値は 一進一退 停滞しています。今が我慢のしどころ?
いやいや そもそも 我慢していないから…
昨日は 夫が夜勤だったので わたし 一人の晩ごはんです。
残りものがほとんどだけど 野菜炒めをスープにして
高野豆腐の粉を振りかけています。
ご飯は 雑穀米ともち麦いりを お茶碗に3分の2くらい。
いつも たくさんのおかずを どん!と並べている写真を
アップしますが 大家族時代の習慣が抜けず
ですが 実際に食べるのは いつも このくらいの量です。
ごはんは 腹8分目です。
問題は おやつ。
午前中は 農作業をするか しないときは出掛けて いろいろ用事があるので
お昼までなにも食べないけど
お昼に戻って 落ち着けば 午後からは つい座りこんで
コーヒーにおやつが多い。
近所の 嫁いできて ずっと専業農家の主婦として何十年
働き者だったひとたちは 年をとっても
午後からも当たり前のように働いているけど まねできません。
おやつをやめられないのなら 内容を考えよう。
砂糖かなり控えめの 煮小豆。
筋肉がつくたんぱく質が豊富だそうです。
今 気にいっている ドライフルーツ。
すごく 固いので 口に入れて しばらく柔らかくなるのを
待たないと 噛めません。
これは産直で売っていた 果物農家さんの手作りです。
柿と桃のドライフルーツで これを2,3粒。
あとは煮干しとか昆布。
とにかく 炭水化物や砂糖 油の多い 市販のおやつを我慢する!
・・・余りまじめに我慢するとリバウンドが怖いので ゆるゆるとね。
何を食べたら太らないか と食べることばかり考えるのが
太るひとの悪い癖(笑)
水を飲んでも太るの なんてあり得ない!
カロリー消費するために 動くことを心がけよう。😊
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