一日干した高菜を 漬けました。
ところが 大失敗!
本当は 塩漬けして3日ほど置き その後 本漬けしなおすのですけど
いきなり 本漬けしてしまいました。あはは
8年前に はじめて漬けたときの「高菜の漬物」の記事を
いまだに 多くのかたが訪問してくださり わたしのブログ記事の中でも
「高菜漬け」は 最大の訪問数を誇る テーマですけど
じつは 張本人のわたし この後あまり 高菜を栽培ができなかったので
漬けるのは久し振り 自分のブログ頼りです。→高菜の漬物
やり方の確認が中途半端で 材料のメモだけ持って台所にいき
仕込み完了。
後でブログを書くとき リンクする過去記事をゆっくり読み直して
「しまった!今日は塩漬けするだけだったんだ!」と 気づきました。
まあせっかく漬けたんだから このまま 様子をみます。
↑写真には 昆布がありませんが 後から足しています。
樽に 塩と昆布 唐辛子とウコンをふりながら 漬けていきました。
最後に ぬるま湯に 塩とウコンの粉を溶かして 全体に振り
中板と重石をして 漬けました。
さて どうなることでしょうね~~
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。