ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

高菜の漬物

2021-03-16 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
一日干した高菜を 漬けました。



ところが 大失敗!

本当は 塩漬けして3日ほど置き その後 本漬けしなおすのですけど

いきなり 本漬けしてしまいました。あはは

8年前に はじめて漬けたときの「高菜の漬物」の記事を 

いまだに 多くのかたが訪問してくださり わたしのブログ記事の中でも 

「高菜漬け」は 最大の訪問数を誇る テーマですけど 

じつは 張本人のわたし この後あまり  高菜を栽培ができなかったので

漬けるのは久し振り 自分のブログ頼りです。→高菜の漬物 
     
 やり方の確認が中途半端で  材料のメモだけ持って台所にいき

仕込み完了。

  後でブログを書くとき  リンクする過去記事をゆっくり読み直して

「しまった!今日は塩漬けするだけだったんだ!」と  気づきました。

まあせっかく漬けたんだから このまま 様子をみます。


↑写真には 昆布がありませんが 後から足しています。


樽に 塩と昆布  唐辛子とウコンをふりながら 漬けていきました。


最後に ぬるま湯に 塩とウコンの粉を溶かして 全体に振り

中板と重石をして 漬けました。


さて  どうなることでしょうね~~


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コメント (16)
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