8人家族からふたりだけになって 何といっても
食事作りが大きく変化しました。

8人の時は なかなか 好きなお刺身が十分に食べられませんでしたが
最近は 安くなったのを選べば
瀬戸内の天然鯛だって 贅沢に食べられます。
以前なら この金額があれば鶏肉や豚肉の大きなパックを買ってきて
野菜ととともに炒めたりして増量したものです。

肉じゃがは じゃがいもがはやくいたむので
芋抜きで 牛肉 糸こんにゃく 玉ねぎで甘辛い煮物に。

じゃが芋は レンジでチンして
スパイスとマヨネーズで和えてポテトサラダにすれば
品数も増えます。

このポテサラの残りは 翌日の朝ごはんに
食パンにのせて チーズをパラパラして
トーストにしたり レタスやハムとともにロールパンにはさんだり。
少量でも いろいろ使いまわせます。
それでも つい作り過ぎれば 息子宅に届けます。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。