ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

コチュジャン

2021-03-29 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
昨年末に仕込んだコチュジャン ➡コチュジャン仕込み完了

まだ半年たたないけど あけてみました。


いい色と香りです。



少しとりだして 使ってみようとおもいます。

椎茸のかさのうちにマヨネーズとともにぬったり 鶏手羽中に

ぬって グリルで焼くと すごくおいしいんです。

もち米 麹 はちみつ 塩 唐辛子 だけで作っているので

なんというか・・・辛さがきつくなくて まろやかなんです。

ホームセンターで 花木の苗 買ってきました。

トキワマンサクです。


3メートル程度になるということで 一度は見送ったのですけど

ひまわりさんのブログで 見かけて やっぱり欲しいと。

とりあえず 鉢に植えて 世話をしながら 植え場所を暫く考えます。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする