高野豆腐のダイエット粉がなくなったので また作りました。
高野豆腐と 鰹節と 干しシイタケを 粉にしました。
前回は これに唐辛子を一本入れたのですが
わたしだけならいいけど 辛いのが苦手な人もいるわけで
今回は 唐辛子抜きで作りました。
そして食べるときに チューブ入りの唐辛子を欲しいだけ足す。
これがいいわ!
以前 二女みちが 子供達との食事に辛いものは入れられないから
自分だけ足して使えるこれが便利 といって
わたしにも一本買ってくれたものです。
ついでに 甘酒も作りました。
乾燥麹の袋の裏に書いてあった作り方で。
温かいご飯に麹を混ぜ 熱湯をかけ混ぜて 60~65度になるように加減して
中をお湯で温めた魔法瓶に入れておきます。
5,6時間で完成です。
このあと お昼まで 時間があったので 思い立ち
一年に一度の 眼科検診に行きました。
「視力も落ちてないし 綺麗ですよ。楽しんでくださいねえ。」
と いつもの にこやかな先生。
また 来年の春です。
きのうの雨で 何も出来ないので 午後は 炬燵でゆっくり
出来た甘酒をいただきました。
ごはんは いつも食べている もち麦と16穀雑穀米いりです。
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