ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手づくりの日

2021-03-14 | 甘酒
高野豆腐のダイエット粉がなくなったので また作りました。



高野豆腐と 鰹節と 干しシイタケを 粉にしました。

前回は これに唐辛子を一本入れたのですが 

わたしだけならいいけど 辛いのが苦手な人もいるわけで

今回は 唐辛子抜きで作りました。


そして食べるときに チューブ入りの唐辛子を欲しいだけ足す。

これがいいわ!

以前 二女みちが 子供達との食事に辛いものは入れられないから

 自分だけ足して使えるこれが便利 といって  

わたしにも一本買ってくれたものです。

ついでに 甘酒も作りました。


乾燥麹の袋の裏に書いてあった作り方で。

温かいご飯に麹を混ぜ 熱湯をかけ混ぜて 60~65度になるように加減して

中をお湯で温めた魔法瓶に入れておきます。 



5,6時間で完成です。

このあと お昼まで 時間があったので 思い立ち

 一年に一度の 眼科検診に行きました。

視力も落ちてないし 綺麗ですよ。楽しんでくださいねえ。」

と いつもの にこやかな先生。

また 来年の春です。

きのうの雨で 何も出来ないので  午後は 炬燵でゆっくり

出来た甘酒をいただきました。



ごはんは いつも食べている もち麦と16穀雑穀米いりです。


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コメント (10)
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