ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

紫蘇味噌

2022-08-14 | 野菜の佃煮・福神漬
青紫蘇をたくさんもらったので すごく辛い 紫蘇味噌を作りました。



辛味は「黄辛こしょう」というラベルの付いた唐辛子を使いました。


参考にしたのは かなり前に作った私の記事から。
実際は かなり適当に作ったんですけど。

青紫蘇は軽くゆでて 冷水にとって冷まし ザクザク刻みます。

黄ごしょう(青唐辛子)も刻みます。


フライパンに油をひいて炒め 味噌とみりんと 酒と 味噌

少し醤油を入れて煮詰め 仕上げにかつお節をいれて

汁を吸わせました。


辛~い!!息子宅と二女宅に分けて 残りこれだけ。



でも 超辛いから ほんの一口でいいので  かなり長持ちすると思います。

夫は お弁当の漬物コーナーに添えてくれ といいます。

青紫蘇は ごま油と醤油に漬け込むとか 葉を乾燥させて揉んで

ふりかけにするとか 紫蘇甘酢にするとか

今までに いろいろ作りましたが 今は 何種類も作る気がしないので

またそのうち もらえたら(笑)やってみます。



桃農家の親戚から 桃が届きました。



ちょっと赤みがある白桃で 食べると 食感がパリパリと硬め。

川中島白桃かな。

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コメント (12)
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