青紫蘇をたくさんもらったので すごく辛い 紫蘇味噌を作りました。
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辛味は「黄辛こしょう」というラベルの付いた唐辛子を使いました。
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参考にしたのは かなり前に作った私の記事から。
実際は かなり適当に作ったんですけど。
青紫蘇は軽くゆでて 冷水にとって冷まし ザクザク刻みます。
黄ごしょう(青唐辛子)も刻みます。
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フライパンに油をひいて炒め 味噌とみりんと 酒と 味噌
少し醤油を入れて煮詰め 仕上げにかつお節をいれて
汁を吸わせました。
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辛~い!!息子宅と二女宅に分けて 残りこれだけ。
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でも 超辛いから ほんの一口でいいので かなり長持ちすると思います。
夫は お弁当の漬物コーナーに添えてくれ といいます。
青紫蘇は ごま油と醤油に漬け込むとか 葉を乾燥させて揉んで
今までに いろいろ作りましたが 今は 何種類も作る気がしないので
またそのうち もらえたら(笑)やってみます。
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桃農家の親戚から 桃が届きました。
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ちょっと赤みがある白桃で 食べると 食感がパリパリと硬め。
川中島白桃かな。
いつもありがとう!
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