ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ひとりの時間

2022-08-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 きのうは 夫が夜勤で留守だし だれも来ないので

ひとりの時間がたっぷりの一日 でした。

いちおう 朝一番には 草刈りをして 汗を流しました。

新しい草刈り機 わたしのいうことを きくようになり

気持ち良く作業できましたよ(笑)

野菜の収穫も ひと通りして  ノルマ達成。


ずっと日照り続きだったところへ雨が降ったので

トマトが ひび割れています。

地這キュウリは 地面に葉が広がっている中を 茎を踏まないように

探すので 見逃しが多く オバケきゅうりが時々生まれますが

柔らかいので 使えます。

茄子が採れだしたので 少しだけ 簡単な辛子漬けを作りました。

500gの茄子を塩漬けして 一晩おき 軽く絞ります。

さとう 醤油 酢 粉辛子を ダマを残さないようによく混ぜて

合わせておきます。



2,3日で美味しくなるらしいですが 一日で すでに食べられます。

茄子の辛子漬けは 好なんだけど 案外作った経験がなく 

ネットでさがしたのですが 作りかたが いろいろなんですね。 

白味噌を使うのとか 麹を使うというのもあって

それ ちょっとやってみたい。

でも 今回は 簡単に作る方法です。

ちょっと塩辛過ぎたので そのうち 自分好みの作り方や味が定着したら 

いつか 紹介したいと思います。



お盆を過ぎると紫蘇のアクが強くなる と母が言っていたけど

今年最後のシソジュースも作りました。



お昼は スーパーの半額セールで買った 冷凍皿うどん。


レンジで 7分半温めて パリパリの麺にかけるだけ。



やっぱり 手作りが美味しいだろうけど 一人ごはんのとき 

たまには こういうのも良いね。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする