ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

土曜日

2022-09-04 | 家族とともに
2日前に 雨がしっかり降ったので 畑にははいれず

かといって 雨は降っていなかったので

夫と 休耕田の草刈りをしました。

1時間半で終了.。

家に戻ってトラックのエンジンを切ると ぱらぱらっと降り出しました。

いいタイミング~~

すぐに やんだけど。

シャワーで汗を流し 台所でお昼ごはんの準備。

二女みちが子供たちを連れてくるというので。

おかずはスーパーで できあいのおかずを何種類か買っていくと

連絡があったので トウモロコシごはんとおみそ汁だけ作っておきました。


初めて作ったトウモロコシごはん~

北海道の甘いトウモロコシ 生のまま

実をそいで 軸と一緒に 冷凍にしてありました。

浸水させていたお米に 一つまみの塩を入れて

トウモロコシの 実と芯をのせて炊き 炊きあがりに バターと 

ほんの少し醤油を かけまわしてみました。

写真はありませんが おみそ汁は 玉ねぎ 生ワカメ お麩。

孫二人が おみそ汁美味しい!と すごく喜んでくれました。

買ってきてくれたおかずは アジフライ(梅干しと青紫蘇を挟んであった)

タコとキュウリの酢の物 レンコンのサラダ。

美味いね~といって みんな しっかり食べました。

残ったトウモロコシごはんは 小さなおにぎりにして 持ち帰らせました。


セリアで買ったアクリルの糸。



シュシュを いろいろ編んでいます。

ペットボトルカバーを編んだソックヤーンで

もう10点ほどは編んで プレゼントに使いました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする