2日前に 雨がしっかり降ったので 畑にははいれず
かといって 雨は降っていなかったので
夫と 休耕田の草刈りをしました。
1時間半で終了.。
家に戻ってトラックのエンジンを切ると ぱらぱらっと降り出しました。
いいタイミング~~
すぐに やんだけど。
シャワーで汗を流し 台所でお昼ごはんの準備。
二女みちが子供たちを連れてくるというので。
おかずはスーパーで できあいのおかずを何種類か買っていくと
連絡があったので トウモロコシごはんとおみそ汁だけ作っておきました。

初めて作ったトウモロコシごはん~
北海道の甘いトウモロコシ 生のまま
実をそいで 軸と一緒に 冷凍にしてありました。
浸水させていたお米に 一つまみの塩を入れて
トウモロコシの 実と芯をのせて炊き 炊きあがりに バターと
ほんの少し醤油を かけまわしてみました。
写真はありませんが おみそ汁は 玉ねぎ 生ワカメ お麩。
孫二人が おみそ汁美味しい!と すごく喜んでくれました。
買ってきてくれたおかずは アジフライ(梅干しと青紫蘇を挟んであった)
タコとキュウリの酢の物 レンコンのサラダ。
美味いね~といって みんな しっかり食べました。
残ったトウモロコシごはんは 小さなおにぎりにして 持ち帰らせました。

セリアで買ったアクリルの糸。

シュシュを いろいろ編んでいます。
ペットボトルカバーを編んだソックヤーンで
もう10点ほどは編んで プレゼントに使いました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。