ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青唐辛子と青紫蘇の味噌

2022-09-16 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
青紫蘇と唐辛子の味噌を また作りました。


畑から採ってきた青紫蘇と黄胡椒(黄色いけど青唐辛子)

レシピより相当たくさん使って 作りました。
 


ごま油で炒めて 味噌 みりん 酒 醤油 を入れて

しんなりするまで炒めて出来上がり。


すごく辛いけど お弁当のお漬物に添えて 防腐効果と

食欲増進に。



超辛いです。

じつはこれ プルーンのジャムを作った日に

同時進行で 昨日紹介したにんにく味噌を作り

この唐辛子味噌も作ったのです。

まな板も包丁もフライパンも よく洗ったつもりだったけど

翌朝 お弁当に入れるウィンナーを切って 炒めたら

熱したフライパンから立ち上る唐辛子成分でむせるし 

まだ ウィンナーがピリ辛だった!

プルーンを一番に切っておいてよかった~と思いました。

恐るべし生唐辛子。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする