青紫蘇と唐辛子の味噌を また作りました。
畑から採ってきた青紫蘇と黄胡椒(黄色いけど青唐辛子)
レシピより相当たくさん使って 作りました。


ごま油で炒めて 味噌 みりん 酒 醤油 を入れて
しんなりするまで炒めて出来上がり。

すごく辛いけど お弁当のお漬物に添えて 防腐効果と
食欲増進に。

超辛いです。
じつはこれ プルーンのジャムを作った日に
同時進行で 昨日紹介したにんにく味噌を作り
この唐辛子味噌も作ったのです。
まな板も包丁もフライパンも よく洗ったつもりだったけど
翌朝 お弁当に入れるウィンナーを切って 炒めたら
熱したフライパンから立ち上る唐辛子成分でむせるし
まだ ウィンナーがピリ辛だった!
プルーンを一番に切っておいてよかった~と思いました。
恐るべし生唐辛子。
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