ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

イチジクの頂き物

2022-09-11 | 健康のこと
きのうは 夫が夜勤で留守なので 朝家事を済ませて

カーブスに行き そのあと整骨院へ行って昼に帰るコースを

予定していました。

バタバタしている8時ごろ  ご近所さんから電話があり

用事は「イチジクをあげようと思うんだけど おる?」って。


すぐに 持ってきてくれました。

そして 「ちょっと 頼みがあるんじゃけどな、 

新聞広告で作る 紙の容器の作りかたを教えてほしいんよ」と。

イチジクをあちこちに配るのに ビニール袋では

イチジクがつぶれるし プラパックや紙の箱も 在庫も尽きたと。


以前 うちでお茶したときに みかんの皮などいれるのに使っていたら

「これは便利 折り方を教えて!」となったことがあります。

喜んで たくさん作って 長い間それを重宝していたんだけど

在庫がなくなったら 折り方を忘れていたって!

それは もう 2年前のことだもの 忘れるでしょう。

まとめて作りすぎるのも 考え物ですね。

教えてあげて いただき物のイチジクのお返しに

西条柿の熟柿を差し上げたら 喜んで お帰りになりました。

ちょうどいい時間になったので 予定通り カーブス~整骨院

と回って すっかりリラックスして お昼すぎに戻りました。

イチジクをどうしようかなと考え 安い赤ワインを買って来ました。

コンポートにする予定で。

夫は食べないので 私ひとり生では とても食べきれません。

そう思ったけど 嫁が 夕方に用事があってやってきたら

「おいしそう 生のまま食べたい!」というので 半分以上おすそ分け。

もらってくれて よかった!今回はちょっと作るのがおっくうだった。

イチジクは またくれるといってたから 今度ね。

時々霧のような雨が降るので 農作業はなし。

 わりと涼しい土曜日でした。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする