紫花菜の種を買ってきました。
昔 ブロ友さんに種をもらって 育てていたのですが
なかなか殖えないので 種まきです。

ブロ友さんは 「諸葛菜とか 諸葛孔明の花」 と呼んでいました。
むかし 諸葛孔明が 行く先々で種を蒔いて 兵士の食料にしたとか・・
1年草ですが ブロ友さんは 種を採ったり蒔いたりしなくても
こぼれ種で 毎年咲くといわれていました。
今回 種まきする畑は 先日さつまいもを イノシシにやられて
急いで掘り上げたところです。
耕してみると 結構 堀りのこしの芋が 出てきました。

2回分は食べられそうで 思いがけず うれしい。
あずきです。(器に入っているのは 瓜の種です。)

段々熟してきて 鞘が茶色になったものから
ちぎっては干しています。
美味しいあんこが作れるといいな。

先日 にんにくの梅酢漬けをつくったのですが
にんにくが 緑色になって なんだか気持ち悪い~
捨てようかと思ったけど 検索してみたら いっぱい出てきて
結論からすると 問題ないそうです。
酢につけると にんにくの鉄分が反応して 緑になるらしい。
とりとめのない話題です。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。