ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

完熟西条柿のジャム

2022-09-26 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは 朝7時半から 集落内の「道作り」と「行灯張り」でした。

道つくりは むかしまだ道路が舗装されていない時代

水たまりなどからできた凸凹に 秋の取入れでたくさん運ぶ荷車が

動けなくなったりしないように みんなで補修工事をしていた名残で

今は 道路わきに伸びた草を刈る程度です。

そのあと 当番宿となった家に集合して 秋祭りの行灯の

張り替えや しめ縄 御幣づくりなどを みんなでして

神様を拝んで 集落の行事や決め事の確認を 話し合います。

きのうは 夫がいたので 出てもらいました。

しめ縄も 教えてもらって なんとか綯えるようになったと 

うれしそうでした。

わたしは 家の周りの草刈りや 花の種まきなど。

西条柿 虫食いから順に熟して 毎日収穫できています。


虫が出てくるかもしれないのを人にあげるのは心配だけど

うちでは食べきれないし 試しに 少しジャムにしてみました。


半分に割ってスプーンで実を出して 種があれば取り除き

3割ほどの砂糖(三温糖)を振りかけて なじませます。


15分ほどだったかな…煮て レモン汁の代わりに

ポッカレモンを振ってみた。

味見したら 美味しいようで よかった!

煮沸消毒した瓶に詰める。



これからは 届けるところもない熟柿が溜まったら 

ジャムにしておくと いいなと思います。

食事作りのついでに 少しづつつくるのは 気が楽です。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする