プルーンは 段々熟してきて 柔らかく甘くなってきました。
お天気が悪くなるし 乾燥器具がないので
少し 冷凍保存に しておきます。
ぐるりと包丁を入れて 半割して種を取り出し
全体に6分の1か8分の1くらいに 縦に切っておきます。
少しだけ砂糖を振りかけてなじませ 冷凍保存袋に入れて
冷凍室に。
砂糖を振るのは 冷凍にしても固まらない効果があり
ほしいだけ 少しづつ取り出しやすいです。

これで いつでも 料理につかったり スムージーに使え
最終的には ジャムにすると思います。

同じように冷凍室にあるのは いちご ブルーベリー
ジューンベリー 桑 ブラックベリーなど とり溜めてあります。
ピオーネなどのブドウもあります。
ブラックベリーは 小さい石のような粒々があるので
下処理がいりますが そのあとは ほかも食材と適当に混ぜて
いつもの ベリーベリージャムを作る予定。
きのうは 母を病院へ連れていきました。
3月に 施設で骨折して 手術後の定期検診です。
3か月に一度は すぐにやってきます。
いまは施設に入っているおかげで 車いすごと乗れる
福祉車両で 私も一緒に 病院まで送迎してくださるので
本当にありがたいです。
今回は レントゲンと診察。
病院は いつもより早めにおわりましたが 母は疲れたと思います。
ときどき いっしょに飴を食べながら
昔の思い出話や 現在のみんなの様子を話して・・・
直接接することのできる貴重な時間でした。
さらに夜に 習字教室だったので わたしもちょっと 疲れました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。