水曜日に10Kg弱採った 梅の実。
5Kgを 姉にあげ 息子の家用に2Kgとりよけて
のこりはわたし用。
2Kgは 竹串でなり口をとって 冷凍室に入れておきました。
暇な時に はちみつとりんご酢で 梅はちみつサワーシロップを作ります。
さらに 残りを量ってみると 800gあったので
梅酒も すこしだけ仕込みました。

ホワイトリカーは 1L入れて 梅と氷砂糖を800gづつ。
次回 梅200g追加で入れたら 氷砂糖も200g入れて
しばらく寝かせれば完成 という段取り。
肝心の梅干しは 其の後の梅収穫の成り行きで あるだけ漬けます。
ああ~煮梅シロップも作りたいしなあ・・・
良い完熟梅が産直で見つかれば 買うこともあり です。
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