ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅仕事の始まり

2023-06-02 | 梅仕事
水曜日に10Kg弱採った 梅の実。

5Kgを 姉にあげ  息子の家用に2Kgとりよけて 

のこりはわたし用。

2Kgは 竹串でなり口をとって 冷凍室に入れておきました。

暇な時に はちみつとりんご酢で 梅はちみつサワーシロップを作ります。

さらに 残りを量ってみると 800gあったので 

梅酒も すこしだけ仕込みました。


ホワイトリカーは 1L入れて 梅と氷砂糖を800gづつ。

次回 梅200g追加で入れたら 氷砂糖も200g入れて

しばらく寝かせれば完成 という段取り。

肝心の梅干しは 其の後の梅収穫の成り行きで あるだけ漬けます。

ああ~煮梅シロップも作りたいしなあ・・・

良い完熟梅が産直で見つかれば 買うこともあり です。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする