ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

煮梅シロップ

2023-06-21 | 梅仕事
お隣さんの畑の梅 1kgで 煮梅シロップを作りました。

今年2回目ですので 作り方はこちら↓

前回は 青梅で作りましたが 今回は 完熟梅です。

やわらかくて 香りが良いです。



出来上がって瓶に注いでから 産直で買ってきたブルーベリーを

数粒入れました。(500ccのビンで7粒くらい)



以前に ブルーベリーや 桑の実を入れたことがあり

ピンクに染まって とってもきれいだったのです。


2時間ほどしてみると ほら もうこんなに

ピンクに染まってきています。

もう少し 赤くなりますよ。



シロップは ほかのジュースと同じように 薄めて飲みますが

この煮梅の良いところは 梅の実が すごく美味しいのです。

熱を通してあるからだと思います。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする